Propiedades psicométricas de la Escala de Conducta Antisocial y Delictiva en escolares de Huánuco - Barranca Sosa, Daniela Romelia (2022)
El objetivo de la investigación es determinar las propiedades psicométricas de la Escala de Conducta Antisocial y Delictiva en Adolescentes (ECADA; Andreu & Peña, 2013) escolares de un distrito de Huánuco. La muestra estuvo conformada por 347 estudiantes (47.3 % varones y 52.7 % mujeres), con edades entre 12 a 17 años, de instituciones educativas públicas y privadas. Se comprobó la validez basada en relación con otra variable a través de la adaptación del Cuestionario de Agresión de Buss y Perry (AQ) realizada por Matalinares et al. (2012). Los resultados del análisis factorial confirmatorio revelan que la estructura de segundo orden (M3) presenta adecuados índices de bondad de ajuste: χ2(116) = 144.93; CFI = .90; RMSEA = .03. Además, se reporta una fiabilidad adecuada (> .80). En conclusión, la ECADA posee aceptables evidencias de validez y de fiabilidad, por tanto, se recomienda continuar investigando las propiedades psicométricas de este instrumento.