Propuesta de implementación de un modelo para la evaluación de la calidad del producto de software para una empresa consultora TI - Huamaní Vargas, Andre Henry (2020)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo el estudio de la línea de servicio de Certificación de Software de la empresa consultora TI y requiere resolver la problemática en la evaluación de los productos de desarrollo de software que impactan directamente en el cumplimiento de sus SLA, generando grandes pérdidas económicas. En el análisis cuantitativo, se identificó que existen inadecuadas técnicas para la evaluación con un impacto en el cumplimiento de los umbrales definidos en cada SLA, lo cual ha generado grandes pérdidas económicas en los últimos años por penalización. Ante esta situación caótica, se propone la implementación de un modelo de evaluación de calidad del producto de Software, la cual propone lineamientos de acuerdo con estándares y prácticas internacionales para la evaluación de la calidad, ayudando a incrementar la calidad de sus productos y la satisfacción del cliente, debido que se evidencia pérdidas económicas que se están incrementando anualmente. En este trabajo de investigación se hace una revisión general de los estándares de evaluación de calidad de producto de Software, se realiza una evaluación del cumplimiento de la norma ISO/IEC 25010 en la empresa y se propone un plan de mejora. Como conclusión, se recomienda la ejecución de la propuesta de implementación como apoyo estratégico al cumplimiento de los objetivos estratégicos de la empresa, reduciendo el riesgo de pérdidas económicas e incrementar la capacidad para ejecutar nuevas STD (Solicitudes Técnicas de Desarrollo), que permitirá a la empresa ser más rentable y brindar un servicio de mejor calidad.