Informe para la sustentacion de expediente. Expediente N° 576-2019-AA-TC - Casaretto Paniagua, Andrea Geraldine (2021)
El presente informe expone la sentencia del Tribunal Constitucional bajo el expediente N° 576-2019-AA, que da cuenta de la demanda de amparo interpuesta por el señor Emiliano Guerra Atau, mediante la cual solicita que se deje sin efecto la Resolución del Consejo Universitario 849-2016-UNSCH-CU, en la que se dispuso su cese como docente de la Universidad Nacional San Cristóbal de Huamanga por la causal de límite de edad, en aplicación del artículo 84° de la Ley N° 30220, Ley Universitaria. Sustenta su pedido en la afectación del derecho al trabajo, a la no discriminación basada en la edad y al derecho a la dignidad y trato preferente. En el marco del caso objeto de análisis se analizará la existencia de las vías procedimentales igualmente idóneas, el especial rol del Estado frente a la protección de los derechos de las personas adultas mayores, la afectación de los derechos a la igualdad y no discriminación en razón a la edad, así como al derecho al trabajo, trato preferente y debido procedimiento.