Propuesta de Internacionalización de un programa de artesanías en una entidad pública, 2024 - Chavez Miranda, Luis Angel (2024)
En los últimos años, la artesanía peruana se ha convertido en un mercado atractivo para los turistas, empresarios y mercados internacionales por su diversidad de piezas, trabajos de alta calidad y representación de la cultura que se aprecia en estas. Empresas privadas y públicas están en la búsqueda constante de posicionar estas piezas en el mercado extranjero. Es por ello que las tendencias actuales del mercado y el constante cambio genera que exista una necesidad constante de conocer nuevos procesos que faciliten su posicionamiento en el exterior. El Estado Peruano tiene la función principal de brindar servicios a la ciudadanía y por ello facilitar que la cultura peruana sea un referente en el sector de artesanías. El presente trabajo se enfocó en analizar propuestas de internacionalización de un programa estatal vinculado al sector artesanal. Se adoptó una metodología con enfoque mixto. Se realizaron entrevistas a 03 artesanos pertenecientes al programa y a 01 experto. Los resultados obtenidos indican que se requiere implementar una alternativa que consolide la oferta exportable para que se puedan cumplir las metas establecidas por la entidad.