Propuesta de sistema de recolección de información de medicamentos, diagnósticos y recursos estratégicos para la optimización del proceso de compra y monitoreo en tiempo real en el Estado Peruano - Lara Acosta, Juan Carlos (2020)
Uno de los compromisos que tiene el Estado Peruano es dotar a la población de los medios necesarios para preservar su salud; uno de estos medios es proporcionar la medicina necesaria a través de sus instituciones y organizaciones públicas de salud. Sin embargo, en el Perú, el 60% de los medicamentos que requiere la población, la cual se atienden en las instituciones de salud pública, son adquiridos en las farmacias privadas, esta situación es debido a una falencia en los procesos de adquisición de medicamentos, pues estos principalmente se focalizan en el movimiento de stock de las farmacias públicas y no en la necesidad real de medicamentos, en adición, estos procesos son inadecuados y no cuentas con soporte tecnológico. El presente trabajo, tiene como objetivos el desarrollar una propuesta de salud que proponga un proceso y herramientas tecnológicas que promueva la colaboración entre toda la red de salud dedicada a la adquisición de medicamentos, así como dotar de una herramienta tecnológica que no solo se centre en el stock de las farmacias, sino también, en la prescripción de la medicina y la morbilidad de cada rincón del país. Así mismo, la solución contempla una arquitectura tecnológica al alcance del Estado Peruano, con redundancia, alta disponibilidad y escalabilidad. Es importante destacar que la solución propuesta, se ha elaborado siguiendo enfoques de arquitectura empresarial, donde se prima los objetivos organizacionales, así como técnicas y métodos vigentes de arquitectura empresarial que permiten un fácil entendimiento y su posterior implementación.