Factores que influyen en las importaciones de papas prefritas congeladas, subpartida nacional 2004.10.00.00, desde Estados Unidos en el período 2015-2018 - Moscoso Zevallos, Maria Fernanda (2020)
La papa es el tercer cultivo más importante del mundo, después del arroz y el trigo. El Perú es considerado como el principal productor de papas en Latinoamérica. A pesar de ello, en los últimos años se ha registrado un incremento en la demanda de importaciones de papas prefritas congeladas, motivo por el cual la presente investigación tiene como principal objetivo determinar los factores que influyen en las importaciones de papas prefritas congeladas, subpartida nacional 2004.10.00.00, desde Estados Unidos en el período 2015 - 2018, dentro de los cuales se determinan como los principales: costo de importación, requisitos no arancelarios, tipo de cambio y producto bruto interno. El estudio tuvo un enfoque mixto, el cual se basó en la técnica de entrevistas semiestructuradas realizadas a actores pertenecientes al sector público, sector privado, gremios y organismos relacionados. Mientras que, para el análisis cuantitativo, se utilizó el modelo de regresión lineal. Finalmente, el resultado obtenido en el estudio determina que el costo de importación y los requisitos no arancelarios son los factores que influyen significativamente en las importaciones de papas prefritas congeladas desde Estados Unidos.