Portafolio de la experiencia durante el Internado Médico en el Centro Materno Infantil Villa María del Triunfo en el periodo junio 2022 a enero 2023 - Ramos Palomino, Maryby Estefany (2023)
En el Perú, el internado médico corresponde al séptimo año de la carrera de medicina y constituye el periodo durante el cual los estudiantes médicos consolidan sus conocimientos, habilidades y formación profesional. Este documento expone un trabajo de tipo descriptivo, así como también analítico a raíz de 30 casos con información apreciable de las áreas de cirugía, medicina interna, ginecología y pediatría desarrollados durante el internado médico 2022- 2023. Objetivo: realizar una descripción y análisis crítico a propósito de 30 casos clínicos durante mi internado médico que aportaron enseñanzas significativas para mi formación como médico general. Metodología: trabajo descriptivo y analítico de 30 casos clínicos desarrollados obtenidos durante el internado médico en el Centro Materno Infantil Villa María del Triunfo y el Hospital Daniel Alcides Carrión. Conclusiones: el internado médico le concede al interno de medicina llevar a cabo y profundizar lo aprendido a lo largo los seis años de estudios previo mediante diferentes escenarios, algunos de ellos complicados, donde el futuro médico debe trabajar de acuerdo con los recursos que el establecimiento de salud cuenta para lograr una adecuada anamnesis, exámenes físicos, diagnóstico precoz, manejo de las patologías y medidas preventivas para posibles complicaciones.