La expansión de la franquicia Star Wars a través de fan clubs: estrategias transmediales de The Force de Perú y su podcast, “La mesa de Greedo” - Acosta Aguilar, José Joaquín (2020)
El ecosistema mediático moderno opta actualmente por una nueva forma de contar historias: la narrativa transmedia. Habiendo dicho esto, es la intención de este proyecto de investigación elaborar un análisis sobre la naturaleza de las obras transmediales y los posibles tipos de relaciones que estas pueden generar entre el creador y el consumidor, de manera que los nuevos comunicadores conozcan las herramientas alternativas que están actualmente a su disposición para contar historias. Para conseguirlo, esta investigación utiliza a la franquicia Star Wars y un club de fans, The Force Perú, como sujetos de estudio y se propone a lograr el objetivo principal de examinar una de las estrategias que utiliza el club de fans The Force Perú para generar contenido transmedial en base a Star Wars. Por otro lado, este proyecto de investigación también se propone a lograr el subobjetivo de describir los nuevos contenidos desarrollados por The Force en base a Star Wars a través de su podcast “La mesa de Greedo” y el subobjetivo de analizar la organización de los creadores de contenido del podcast del club de fans The Force Perú. En cuanto a la metodología que se planea implementar en este proyecto, esta se ceñirá a un paradigma interpretativo o cualitativo y tendrá un enfoque etnográfico. De esta manera, las técnicas de recolección de datos serán entrevistas semiestructuradas y no estructuradas.