Factores que determinaron el incremento de las importaciones de los productos farmacéuticos chinos en el Perú, entre el 2013 al 2017 - Oliva Viera, Ivette Lorena (2019)
La presente investigación tiene como objetivo determinar aquellos factores que generaron el incremento de las importaciones de los productos farmacéuticos chinos en el Perú, entre los años 2013 al 2017. En principio, se analizaron las fuentes secundarias de la industria farmacéutica y las teorías de aplicación para entender mejor la industria y conocer los factores más relevantes que están impulsando el incremento de dichas importaciones chinas, sobre todo por tener un impacto directo con la salud y el bienestar de las personas. De acuerdo a la investigación exhaustiva en el marco teórico, se determinó que el capital y la mano de obra, diversificación, los costos logísticos, el régimen de políticas y la capacidad industrial, son factores determinantes que contribuyen al incremento de las importaciones de los productos farmacéuticos chinos en el Perú. En tanto, la metodología de trabajo aplicada corresponde a un estudio de tipo cualitativo – descriptivo, con diseño no experimental y que utiliza como instrumento de investigación a la entrevista en profundidad, cuyo resultado demostró que cuatro de los cinco factores son considerados determinantes con relación a nuestro tema de estudio. Es decir, el factor de la diversificación no fue considerado determinante para el presente tema de estudio. Debido a la investigación, se recomienda que la industria farmacéutica nacional y privada realice mejores prácticas empresariales con respecto a la utilización de estos factores de modo que puedan no sólo emular lo hecho por China, sino lograr elevar su competitividad en el mercado peruano hacia una industria farmacéutica más fortalecida.