Perspectivas del uso de los recursos digitales para un acercamiento al desarrollo de la lectoescritura en la educación infantil - Yrigoyen Murdoch, Rosario (2024)
La presente investigación, tiene como propósito analizar las diferentes perspectivas de un grupo de docentes respecto al uso de los recursos digitales para una aproximación a la lectoescritura en la educación infantil para generar aportes que permitan reconocer el uso de la tecnología, en las mejoras de las prácticas docentes en dicho nivel. La investigación tiene un paradigma interpretativo con enfoque cualitativo, se hizo uso de un diseño metodológico de la aproximación fenomenológica y aspectos de la teoría fundamentada, bajo la técnica de grupo focal en la cual los participantes fueron docentes pertenecientes al nivel de educación infantil de instituciones públicas y privadas, además de especialistas de lenguaje del nivel. Los resultados indican que, las herramientas digitales son útiles para complementar el proceso de aprendizaje, pues ofrecen muchas herramientas motivadoras, como son por ejemplo las plataformas digitales Worldwall, Árbol ABC, Epic Books, entre otras; las cuales fortalecen el acercamiento del proceso de aprendizaje de la lectoescritura en los estudiantes de educación infantil.