Actitudes sobre la representación de peruanidad: caso spot "Paramos la olla" de Inca Kola 2020 - Carcheri Francia, Fiorella (2022)
La representación de costumbres sociales peruanas en la publicidad es empleada como un recurso publicitario que pretende generar afinidad con los consumidores peruanos, pues busca conectar con su identidad cultural a través de la manifestación de sus conductas y, por ende, su cosmovisión. Para ello, la publicidad parte de un proceso de observación y reconocimiento de insights culturales que logren exhibir los valores, ideologías y costumbres que decanten en hábitos de consumo. Esta investigación indaga en las actitudes de los jóvenes sobre la representación de costumbres sociales peruanas en el spot publicitario "Paramos la olla" de Inca Kola 2020. Esta marca se encuentra posicionada en el terreno de la peruanidad, apoyándose principalmente en la exhibición de la gastronomía, paisajes turísticos, y otros elementos enmarcados en las conductas cotidianas de la población peruana. De esta forma, mediante la realización de un estudio cualitativo, se demostró que los jóvenes mantienen una actitud positiva frente a la representación de la cultura peruana en la publicidad estudiada de Inca Kola. Esto se debe a que recoge elementos del bagaje simbólico de la cultura peruana como la gastronomía, la cual cumple un rol protagónico y actúa como un agente cohesionador. Inclusive, Inca Kola ha logrado ser reconocida en sí misma como un símbolo de la comunidad imaginada peruana. En consecuencia, los jóvenes se sienten identificados con la marca, lo cual influye positivamente en su decisión de compra.