Plan de marketing para el diseño y comercialización de paquetes turísticos para clientes B2C en el mercado de España - Zapata Garate, Marjorie Abigail (2023)
El plan de marketing propuesto en el presente trabajo se enfoca en el diseño y comercialización de paquetes turísticos para clientes B2C en el mercado de España. Comprende un análisis exhaustivo del mercado turístico español, teniendo en cuenta las tendencias, competidores y oportunidades relevantes. Se reconoce la importancia de comprender las preferencias de los clientes B2C y cómo estas influyen en sus decisiones de viaje, considerando factores como el tamaño de mercado, el estilo de vida y la información primaria del mercado con la que cuenta la empresa. El enfoque estratégico de esta investigación radica en la segmentación del mercado y la creación de paquetes turísticos personalizados que se adapten a las necesidades y deseos individuales de los clientes, con el objetivo de brindar experiencias altamente personalizadas. La promoción de estos paquetes turísticos se aborda a través de canales digitales, redes sociales, colaboraciones estratégicas con influencers y una casa representante establecida en el destino. La construcción de una marca sólida y confiable se considera fundamental para atraer y retener a los clientes en el competitivo mercado turístico de España. Además, se plantea una estrategia de precios competitivos y una gestión eficiente de la logística y la atención al cliente para garantizar la satisfacción del consumidor. Este plan de marketing se presenta como una estrategia completa con enfoque en la personalización, la segmentación y la promoción efectiva; de esta forma se espera que contribuya al éxito de las empresas en el sector turístico B2C en España, adaptándose a las cambiantes necesidades de los viajeros y maximizando su satisfacción.