La sindicalización y el bienestar de los trabajadores - Hurtado Gamarra, Claudia Miluska (2024)
En este artículo se busca determinar cuál es la influencia que tienen los sindicatos en el bienestar de los trabajadores, en base a investigaciones cuantitativas y cualitativas de autores de diversas nacionalidades, enfocados, principalmente, en temas de gestión empresarial. El objetivo primordial es evidenciar las posturas de los autores respecto a cuál es la influencia de los sindicatos en el bienestar de los trabajadores, para ello, se desarrollaron tres objetivos específicos: dar a conocer cómo influyen los sindicatos respecto a la obtención de los beneficios salariales, no salariales y ambos beneficios. La metodología que se utilizó fue cualitativa, a través de la lectura de artículos científicos enfocados en el tema. Se encuentra que los autores no se ponen de acuerdo, mientras que algunos señalan que los sindicatos favorecían al bienestar de los trabajadores a través de beneficios salariales, otros señalan que el bienestar se consigue a través de beneficios no salariales, y otros argumentan que aportan a través de ambos tipos de beneficios. Finalmente, otros autores, por el contrario, sostienen que, los sindicatos no brindan ningún tipo de beneficio e incluso podían perjudicar el desarrollo profesional de los trabajadores afiliados.