Propuesta de reducción de mermas en almacenes de tienda para una empresa comercializadora de útiles escolares utilizando herramientas Lean - Motta Miranda, Yadira (2018)
La presente investigación tiene como finalidad la reducción de mermas en una empresa comercializadora de útiles escolares. En el primer capítulo, se dará a conocer el marco teórico necesario para el desarrollo de la propuesta de solución donde se exponen temas de procesos, herramientas lean, cadena de suministros, gestión de almacenes, mermas y distribución de planta. En el segundo capítulo, se analizan los procesos para realizar un diagnóstico y poder identificar los problemas, así como las causas que lo originan. Luego, en el tercer capítulo se realiza la propuesta de solución utilizando diferentes herramientas. Así mismo, se realiza un plan piloto en una tienda modelo. En el cuarto capítulo, se miden los resultados del plan piloto, el impacto económico a través de la determinación de los costos y beneficios que se brindará a la empresa. Finalmente, se expondrán las conclusiones de la propuesta de implementación para el caso de estudio.