Implementación de un sistema de cálculo de la demanda para mejorar los tiempos de emisión de órdenes de compra en la cadena logística en una empresa de Sanidad Ambiental en el período 2024 - Tumbajulca Valera, Evelyn Andrea (2024)
La buena gestión de la demanda condiciona a la cadena logística, pues está debe basarse en la demanda para su planificación, coordinación y gestión eficiente de actividades para adquirir, almacenar y distribuir productos o servicios. Por ello, en el presente trabajo se analizará una empresa de sanidad ambiental cuyo problema es el inadecuado aprovisionamiento de insumos y productos importados por una desacertada proyección de la demanda. La metodología utilizada en el presente trabajo es el enfoque cualitativo, para lo cual se entrevistó a las áreas involucradas de la empresa y se realizó una investigación sobre las teorías de las restricciones, teoría de la ventaja competitiva y teoría de los recursos y capacidades. Para las alternativas de solución se exploraron la implementación del sistema de proyección de la demanda ERP Oracle, ERP SAP y Forecast Pro Trac, realizando un análisis comparativo de costos e implicancias, con el que se halló que la mejor alternativa para la empresa es Forecast Pro Trac. En conclusión, la buena gestión de la demanda permite el buen aprovisionamiento porque permite identificar cuando y que cantidades se requieren colocar en las órdenes de compra y con ello mejorar los tiempos de la cadena logística.