Frecuencia y factores asociados a viremia intermitente en personas viviendo con VIH/SIDA en el programa de un hospital de Lima, Perú - Pinto Dongo, Claudia Estefany (2018)
Objetivos: Identificar los factores asociados a viremia intermitente en PVVS que ingresaron al programa de VIH/SIDA del Hospital Nacional Edgardo Rebagliati Martins entre los años 2010 a 2014. Materiales y métodos: Se realizó un análisis secundario de una base de datos de PVVS atendidos en el Hospital Nacional Edgardo Rebagliati Martins; calculado considerando que la base cuenta con 520 participantes en TARGA, una frecuencia de viremia intermitente en pacientes en tratamiento con base de inhibidor de proteasa del 48%. En este estudio no fue necesario utilizar un instrumento, ya que está basado en una base secundaria. Resultados: Al realizar el análisis estadístico de las variables no se encontró asociación. Los participantes que tuvieron co-infección con tuberculosis fueron 46 que representan el 8,8%; y recibieron profilaxis con CMX 226 (43,5%) participantes. Los participantes que presentaron una viremia intermitente fueron 37, que representan una incidencia de 7,12%. Conclusiones: No se encontró ningún factor asociado con la variable viremia intermitente. La identificación de factores asociados hubiera resultado importante para disminuir la trasmisión del VIH y el desarrollo de resistencia al TARGA.