La comunicación interpersonal y la gestión organizacional en los trabajadores de la Compañía Americana de Conservas Pisco – Perú 2018 - Núñez Rodríguez, Manuel Antonio (2019)
En la investigación “La comunicación interpersonal y la gestión organizacional en los trabajadores de la Compañía Americana de Conservas Pisco – Perú 2018”, Se ha elegido este tema puesto que la comunicación interpersonal es de suma importancia para los intereses de la empresa en el marco de expansión y crecimiento, considerando realizar este estudio puesto que serviría de buen sustento para implementar acciones de mejora con las miras futuras, el área de RRHH ha diagnosticado que es un aspecto en debilidad y que necesita ser abordado con mayor contundencia para poder brindar a los trabajadores mayor bienestar y tranquilidad respecto a la transparencia de la comunicación interpersonal y brindar a los trabajadores una mayor cercanía entre todos los puestos y mandos de la organización. El presente estudio se basó en el FODA institucional desarrollado por los investigadores La presente investigación presenta el siguiente problema de estudio, ¿De qué manera se relaciona la variable comunicación interpersonal y la variable gestión organizacional en los trabajadores de la compañía Americana de conservas Pisco – Perú 2018?, siendo su objetivo, Describir cómo se relaciona la variable comunicación interpersonal y la variable gestión organizacional en los trabajadores de la compañía Americana de conservas Pisco – Perú 2018 y su hipótesis , La variable comunicación interpersonal se relaciona significativamente con la variable gestión organizacional en los trabajadores de la compañía Americana de conservas Pisco – Perú 2018. La metodología planteada tiene su base en un Paradigma Positivista, cuyo enfoque es Cuantitativa y su estadística es no paramétrica, su tipo es aplicada, su diseño es correlacional y presenta un corte de criterio transversal, su método es hipotético – deductivo, la población y muestra 73 y 62 trabajadores de la empresa en estudio. Se utilizo el SPSS 25, Microsoft excell y la opción del Gmail – Form que son encuestas en línea los mismo que fueron remitidos a sus móviles y cuentas de correo Gmail para que presenten o remitan las respuestas del instrumento validado planteado en la investigación. Podemos llegar a la conclusión estadística que se comprobaron las hipótesis planteadas por el investigador “La variable comunicación interpersonal se relaciona significativamente con la variable gestión organizacional en los trabajadores de la compañía Americana de conservas Pisco – Perú 2018” Podemos afirmar que el aporte del presente estudio servirá para concientizar a los líderes de gestión la suma importancia de la comunicación interpersonal en la organización para que el personal pueda tener mayor recepción y entendimiento de aspectos relevantes de la empresa. Asimismo, para invertir en la colocación de hitos comunicacionales en la organización que garanticen la efectividad: Murales, Altavoces, Televisores, etc. Para alinear estrategias en las diferentes gestiones interdepartamentales que permitan trabajar la comunicación entre los colaboradores. Elaborar un plan de formación para resaltar la importancia de la comunicación y el correcto uso de los medios de comunicación interno.