Implementación de un manual de organización y funciones para la empresa MEKIPA - Baella Torres, Mariela Alejandra (2023)
El presente trabajo de suficiencia profesional tiene como finalidad describir la implementación del manual de organización y funciones de los puestos de trabajo en las diferentes áreas de la empresa Mekipa S.A.C. con la finalidad de delimitar las funciones y responsabilidades por cada puesto de trabajo, que permita mejorar el ambiente de trabajo, la eficiencia y productividad. Para la recopilación de datos, los autores se apoyaron con el método de enfoque cualitativo, utilizando la técnica de una entrevista a profundidad al Gerente General y Coordinador de Ventas. Luego de precisar toda la información, se procedió con la identificación de teorías, a partir de las cuáles se elaboró la propuesta del manual de organización y funciones. Para concluir, los autores confirmaron la importancia de mantener un manual de organización y funciones para la empresa, ya que los trabajadores tendrán definidas sus labores y desarrollarán su trabajo eficientemente, contribuyendo con un clima laboral efectivo.