Autoeficacia en la decisión vocacional en adolescentes de Lima Metropolitana según el sexo y edad - Armijo Eizaguirre, Luis Enrique (2017)
Compara la percepción de autoeficacia en la toma de decisiones de la carrera entre hombres y mujeres, y entre grupos de edades de 15, 16 y 17 años en adolescentes que cursan el 4to y 5to de secundaria. Para ello se utilizó la Escala de Auto-eficacia en la Toma de decisión de la carrera (AETDC). Asimismo, se utilizó una muestra de 109 estudiantes de dos colegios particulares de Lima, de los cuales son 60 (55%) hombres y 49 (45%) mujeres. Asimismo, luego de realizar los análisis respectivos sobre la validez y confiabilidad se determinó que la escala para este estudio se compone de dos factores: cognoscitivos y actitudinales en la elección de la carrera. En ese sentido los resultados indican que no existen diferencias significativas según el sexo y los factores cognoscitivos y actitudinales en la elección de la carrera. Además, en cuanto a la edad no se encontraron diferencias significativas entre los respectivos grupos. No obstante, en cuanto a los grupos de quienes han decidido y de los que aún no, se encontraron diferencias significativas, teniendo los primeros un mayor puntaje en relación al factor actitudinal de la elección vocacional.