Implementación de la Metodología VDC en la ejecución de un proyecto de Mejoramiento y Ampliación de una infraestructura educativa en la provincia de Maynas, región Loreto, en el marco de Obras por Impuestos - Gomez Villavicencio, Lindsay Miluska (2025)
El presente trabajo de investigación analiza la implementación de la metodología Virtual Design and Construction (VDC) en un proyecto de mejoramiento y ampliación de infraestructura educativa en la provincia de Maynas, región Loreto, desarrollado bajo la modalidad de Obras por Impuestos. La investigación busca optimizar los tiempos y costos del proyecto mediante el uso de herramientas como Building Information Modeling (BIM), sesiones de Ingeniería Concurrente (ICE) y gestión de producción (PPM). Se identificaron problemáticas de la metodología tradicional, como retrasos significativos, sobrecostos y deficiencias en la planificación y coordinación, proponiendo un marco metodológico que integre objetivos y actores clave desde las etapas iniciales del proyecto. En el caso particular de este proyecto, el análisis evidenció que la implementación del VDC mejora la planificación, reduce riesgos, optimiza recursos y fomenta la colaboración entre disciplinas, impactando positivamente en el desarrollo de proyectos en regiones con bajos niveles de competitividad y limitados recursos educativos. La propuesta plantea métricas y acciones que aseguran sostenibilidad, eficiencia y calidad en la infraestructura educativa, contribuyendo al cierre de la brecha actual en el sector.