Importancia de la debida motivación y viabilidad de la conversión procesal aplicable al caso M.A.H.A.S. - Caballero Pozo, Jose Alonso (2024)
El presente documento consiste en un análisis al caso de M.A.H.A.S., expuesto en la STC N° 526/2021, contenida en el Exp. N° 01504-2019-PHC/TC, en el cual se debatió si la denegatoria de la variación de condición migratoria de turista a la de familiar de residente del demandante en sede administrativa había producido la afectación del derecho a la protección de la familia y el debido procedimiento administrativo. Asimismo, el TC resolvió declarar fundada la impugnación correspondiente, esclareciendo que las resoluciones administrativas carecían de motivación adecuada y suficiente, vulnerando tanto el derecho a la unidad familiar como el derecho al debido proceso administrativo. En atención a lo expuesto, se examinarán los fundamentos desarrollados por el TC, así como los argumentos desarrollados por los magistrados Sardón de Taboada y Miranda Canales, quienes consideraron que la demanda debió ser declarada improcedente. A continuación, se presentará el marco teórico en el cual se incluyen las principales instituciones jurídicas abordadas en la indicada sentencia, así como algunas que, no estándolo, resultan de importancia para un adecuado entendimiento de esta, como lo es la figura de la conversión procesal. Finalmente, se realizará una apreciación crítica de lo resuelto en dicha sentencia, haciendo énfasis en que debió ser de aplicación la conversión procesal, a fin de reconducir el proceso de hábeas corpus a uno de amparo, en tanto este último resulta el más idóneo en atención a los derechos vulnerados, además de cumplirse con las condiciones establecidas jurisprudencialmente para ello.