Billetera Digital para captar al sector no bancarizado y sub-bancarizado a través del uso de tecnología Cloud en una Fintech - Llanca Cotrina, Talia Daliz (2023)
El 49% de la población de Ecuador, mayor a 15 años, pertenecía al sector no bancarizado y más del 50% tenían acceso a smartphones. Esta situación generó una gran oportunidad de negocio en el mercado y se creó una fintech con el soporte de partners tecnológico (Banco Central del Ecuador, 2020; Instituto Nacional de Estadística y Censos [INEC], 2017). Para atender al sector no bancarizado y sub-bancarizado del Ecuador, se desarrolló una billetera digital, gestionado a través de un marco de trabajo ágil. Esta billetera digital es una aplicación móvil que utiliza los componentes de Amazon Web Services (AWS), esta billetera tiene como funcionalidad principal el envío de dinero de persona a persona(P2P) de forma rápida, segura y sin la necesidad de tener un número de cuenta. Además, se implementó la primera tarjeta digital en el Ecuador para realizar compras online y entre otras funcionalidades. El lanzamiento de los releases de esta billetera digital superaron en un 150% la meta de los 50k usuarios en el primer año de lanzamiento y el 52% de los usuarios correspondieron al sector bancarizado y sub-bancarizado. Por último, se registró más de 770.000 transacciones, lo cual evidenció el crecimiento del uso de métodos de pago digitales en el mercado ecuatoriano versus la tendencia inicial de uso de efectivo.