El Certificado de Participación como instrumento de Garantía dentro del Fideicomiso Inmobiliario en el Perú - Villamonte Cornejo, Gabriela Fiorella (2019)
El trabajo de investigación denominado “El Certificado de Participación como Instrumento de Garantía dentro del Fideicomiso Inmobiliario en el Perú”, pretende ser un aporte a las ciencias jurídicas donde se desarrolla de manera concreta y sucinta el papel que juega el “Certificado de Participación” en los fideicomisos inmobiliarios en nuestro país. Si bien el fideicomiso inmobiliario presenta grandes ventajas, pues se constituye como una garantía en favor del banco que le presta dinero a la empresa inmobiliaria para la ejecución de su proyecto inmobiliario, no sucede lo mismo cuando las entidades financieras otorgan créditos hipotecarios a terceros para que puedan adquirir, en dicho proyecto, unidades inmobiliarias que aún no se encuentran independizadas (bienes futuros) y están aún bajo dominio fiduciario, ya que hasta que pueda constituirse la garantía hipotecaria, la única garantía que reciben del adquirente dichas entidades financieras por el desembolso del préstamo, es el “Certificado de Participación”. El trabajo de investigación trata sobre los problemas que conlleva para las entidades financieras la ejecución de los Certificados de Participación ante un eventual incumplimiento de pago de los deudores de créditos hipotecarios y plantea alternativas de solución para una mejor aplicación de esta herramienta en el negocio inmobiliario.