Propuesta para la aplicación de TPM en un proceso de laminado para mejorar el OEE en una empresa de coberturas livianas, ubicada en Lima - Tambo Calvera, Carlos Valentin (2023)
El trabajo presenta la implementación de Mantenimiento Productivo Total (TPM) en un proceso de laminado para elevar el OEE en una empresa de coberturas livianas. El objetivo era mejorar la eficiencia del proceso productivo y la calidad del producto final, reduciendo los residuos y mejorando el rendimiento de los equipos. Se destacan las contribuciones del reciclaje en la eficiencia operativa y los beneficios ecológicos asociados. La producción se define como un proceso que añade valor a través de la transformación de materia prima en productos con valor agregado. El proyecto se centró en aumentar la producción y mejorar las ratios de producción para generar mayores ingresos. Entre los resultados obtenidos, el OEE mejoró en un 13%, alcanzando un valor aproximado del 80%, lo que elevó la calificación del proceso de 'Regular' a 'Aceptable'. La producción total aumentó en un 12%, y se redujo el porcentaje de producto no conforme del 7.7% al 6.1%, disminuyendo así el costo de merma en un 6.2%. Se notó también una mejora significativa en los indicadores de mantenimiento, con una reducción del 49% en el MTTR y un aumento del 102% en el MTBF. Las recomendaciones enfatizan la importancia de la capacitación continua del personal y la necesidad de establecer indicadores conocidos por todos los trabajadores para alcanzar los objetivos de producción.