ISC Enfermedades Globales - ME227 - 202301 - Alfaro Jimenez, Soledad (2023)
El curso ISC Enfermedades Globales proporciona una amplia comprensión de los principales problemas mundiales de salud acompañado de una descripción general de los principales desafíos de salud y las líneas de investigación epidemiológica que se están llevando a cabo, en una variedad de enfermedades infecciosas y no transmisibles. Se examina la distribución global de enfermedades y las principales tendencias observadas en las últimas décadas mostrando los datos que se utilizan para construir tales estimaciones. También brinda los elementos conceptuales de los determinantes sociales y los factores de riesgo en la configuración de la distribución de la enfermedad en las poblaciones. Finalmente, se describe la etiología general y los patrones epidemiológicos de las enfermedades para posteriormente presentar las intervenciones disponibles para combatirlos. ISC Enfermedades Globales es un curso electivo, de carácter teórico-práctico y a distancia (100% online), dirigido a estudiantes de pregrado regular de la Facultad de Ciencias de la Salud y Psicología a partir del quinto ciclo. Los estudiantes matriculados en este curso tienen acceso a los micro cursos del International Specialization Courses (ISC) que les permite obtener, además de los certificados de cada micro curso del programa, el certificado de especialización o certificado profesional de una institución internacional. Se requiere completar y obtener los certificados de todos los micro cursos que conforman este ISC, además del trabajo final de UPC, para aprobar y obtener los créditos académicos de este curso. Este curso tiene como propósito contribuir al desarrollo de las competencias generales de Uso de la información para el pensamiento crítico, Pensamiento innovador, Visión global y Comunicación en el nivel 2. Adicionalmente, los estudiantes obtendrán las competencias específicas de este curso. ISC Enfermedades Globales forma parte del modelo de cursos electivos International Specialization Courses (ISC); los cuales están compuestos por micro cursos que en su conjunto conforman un programa especializado 1de una institución internacional. En ciertos casos concretos, el ISC se ha dividido en dos cursos UPC para dosificar los contenidos y la cantidad de horas requeridas para completar el programa especializado. Los ISC brindan a los estudiantes flexibilidad, permite explorar otros campos del conocimiento y obtener experiencia de aprendizaje internacional. Ninguno de los International Independent Courses (IIC) e International Specialization Courses (ISC) - ni los contenidos y micro cursos dentro de estos portafolios - serán convalidables en forma parcial o total por un curso obligatorio regular, por un curso electivo de las menciones de los programas de Facultad, o parte de ellos, ni por otros cursos electivos IIC o ISC de UPC; y viceversa.