Sistema Financiero y Bancario - BA35 - 202301 - Aquije Ñato, Jorge Ygnacio (2023)
Descripción: Sistema Financiero y Bancario es un curso de especialidad de la carrera de Banca y Finanzas EPE, de carácter teórico práctico, dirigido a los estudiantes del sexto ciclo de la carrera. El sector financiero y bancario, tiene una amplia relevancia en el desarrollo de la actividad económica de un país, y en los últimos años debido al desarrollo de la tecnología en las finanzas se ha expandido y ha permitido su crecimiento, fortalecimiento e interconexión de las entidades en los distintos mercados financieros en el mundo. El conocimiento de este sector es especializado en su funcionamiento, participantes, regulación, productos y servicios ofrecidos bancarios y de instrumentos de inversión, así como en la gestión especializada de las entidades financieras y de microfinanzas, y aunado al entendimiento del Código de Ética y Conducta Profesional establecido por el CFA Institute a nivel global; permiten y contribuyen a una mejor toma de decisiones de los profesionales que se buscan desempeñar en empresas del sector real y en mayor medida a aquellos que deseen formar parte de las entidades del sistema financiero existentes. El curso Sistema Financiero y Bancario busca dar un panorama integrador del sistema, que permita entender su estructura, funcionamiento y analizar su impacto en la actividad económica como comprender la gestión especializada de una institución financiera en términos de solvencia, rentabilidad, liquidez y gestión del riesgo, y así mismo, conocer y aplicar los principios de Ética y Conducta Profesional que rigen la gestión de inversiones financieras dentro del sistema financiero. En este curso, se cubrirán tópicos como: el sistema financiero, bancario y su entorno, la operativa bancaria, productos y servicios ofrecidos y de inversiones, la relación de rentabilidad, solvencia, liquidez y riesgo de una institución financiera y de microfinanzas, así como los Estándares de Ética y Conducta Profesional del CFA Institute. Propósito: El curso busca que el estudiante analice el funcionamiento del sistema financiero y bancario, de tal manera que le permita una mejor toma de decisiones financieras como profesional ya sea que se desempeñe en el sector real 1o en mayor medida si decide laborar profesionalmente en el sistema financiero. El curso contribuye directamente al desarrollo de las competencias generales de Razonamiento Cuantitativo y Ciudadanía.