Aplicación de modelos físicos a la economía: una breve introducción a la econofísica - Leo Willems, Bram (2014)
El término Econofísica fue acuñado para describir todas aquellas actividades que involucran la aplicación de modelos teóricos de la física al estudio de problemas originados dentro de la economía,principalmente aquellos provenientes de los mercados financieros. Dichos mercados se encuentran en constante expansión, proceso que conlleva un aumento en la complejidad de los mecanismos con que estos operan. A su vez, los mercados financieros constituyen sistemas complejos atractivos para pionera prueba nuevos modelos y teorías de la física, debido principalmente al enorme volumen de datos financieros disponibles con los que contrastar. El presente artículo tiene como finalidad servir de breve introducción a la Econofísica. Para ello se discutirán dos tópicos de aplicación: la valoración de los derivados financieros y el colapso de los mercados. En el primero, describiremos brevemente la aplicación de las integrales de Feynmann, un método concebido dentro de la mecánica cuántica.Luego, se analizara el colapso de los mercados mediante métodos y modelos usados en el estudio delos terremotos y la fatiga de materiales, a saber, las transiciones de fases en estructuras jerárquicas. Finalmente, re-interpretaremos el modelo de burbuja financiera de Minsky a través de un modelo de estructura jerárquica.