Plan de negocio para una empresa de reciclaje de papel y cartón - Montoya Bramon, Nelson Enrique (2016)
El auge economico que viene experimentando las pricipales ciudades del Perú y en especial la ciudad de Lima, se traduce en un incremento de los bienes y servicios; asi como del consumo masivo de todo tipo de productos lo que ha generado un incremento de los residuos sólidos dejando una parte importante de estos sin un adecuado tratamiento por los municipios de nuestra capital.Si bien es cierto esta situación es lamentable por los altos niveles de contaminación que se generan, a su vez representan grandes oportunidades de negocio con enormes expectativas economicas si sabemos aprovecharlas en forma adecuada. Nuestra propuesta consiste en la creación de una planta de reciclaje de papel y carton que abastesca a las grandes empresas papeleras,puesto que la producción de estas empresas depende en gran medida del papel y cartón reciclado, basicamente por un tema de bajos costos, pues adquirir pulpa virgen o bagaso de caña en el mercado es demasiado costoso. Este es un plan de negocio que sigue el modelo de dos lados,pues busca satisfacer al cliente abasteciéndolo en forma oportuna y en cantidades adecuadas de la materia prima que necesita y a su vez busca mejores condiciones de trabajo para los recicladores que son el inicio en la cadena de recolección en el proceso de reciclaje.