Factores que determinan el éxito y el fracaso en las pequeñas y medianas empresas (pyme) - Romero Ayanz, Glarisbeth Rut (2021)
Las pyme desempeñan un gran papel en la economía de cada país, por lo conocer los factores que determinan su éxito o fracaso son importantes para el desarrollo de un país próspero y una economía saludable. El propósito de la presente investigación es describir aquellos factores de éxito y fracaso en las pyme con el propósito de brindar información que permita evitar el incremento de la cartera morosa y mejorar e incentivar aquellos aspectos que permitan obtener el ansiado éxito. En un primer momento, se busca definir qué se entiende por pequeña y mediana empresa a partir de las políticas públicas, las regulaciones que existen, la cantidad de empleados o el nivel de ventas. En un segundo momento, se aborda cómo se entiende el éxito y el fracaso desde la perspectiva de diferentes autores. En el tercer capítulo, se determina cómo la gestión financiera y la RSE, la edad, la gestión del recuso y las carácterísticas de quien maneja la empresa son factores que pueden dirigir al éxito o el fracaso de la pyme. Por último, se han articulado algunos factores externos que varían la productividad, como la calidad de la información, el comportamiento del cliente y las condiciones sociales. La principal conclusión a la que llega esta investigación es que una empresa depende del análisis de algunos factores para medir si tendrá éxito o fracaso, aunque estos no suelen ser fijos, sino que depende de la perspectiva con la que se termina abordando.