Parentalidad positiva y apoyo social en madres adolescentes en Lima Metropolitana - Manrique Santolalla, Arantxa (2024)
La finalidad del estudio es decretar el vínculo entre la parentalidad positiva y el apoyo social. El objetivo general del estudio es determinar la relación entre la parentalidad positiva y el apoyo social en mujeres que hayan sido madres durante la adolescencia. La muestra estuvo conformada por 119 madres adolescentes de la ciudad de Lima entre los 15-19 años, con hijos menores de 3 años. La edad promedio de las madres fue de 17.3 años, con una desviación estándar de 1.2 años. La Escala de parentalidad positiva (e2p) y la escala multidimensional de apoyo social (EMAS, Apéndice E) se utilizaron como instrumentos de medición. En cuanto a los resultados, existe una correlación positiva altamente significativa entre las dimensiones aps total, amigos, familia y personas relevantes con par total, vinculares, formativas, protectoras y reflexivas, con p < .001. Se muestra que a mayor proporción de apoyo social mayor proporción de parentalidad positiva en las madres adolescentes. La conclusión de esta investigación es que existe una correlación positiva significativa entre el apoyo social y la parentalidad positiva en madres adolescentes en Lima Metropolitana. Esto subraya la importancia de brindar apoyo social a las madres adolescentes para fomentar un ambiente de crianza positivo.