Actores de las Relaciones Internacionales - RI06 - 202101 - Luqui Lagleyze De La Puente, Julio José (2021)
Descripción: El curso Actores de las Relaciones Internacionales es propio de la Carrera, de carácter teórico, dirigido a estudiantes del segundo ciclo, que busca construir conocimientos, conceptos, fundamentos sobre los diferentes actores que intervienen en el sistema internacional, en su dimensión más contemporánea. Para ello, se abordará la temática del Sistema Internacional: conceptos, características, tipología y funcionamiento, estudiándose en profundidad y detalles sus diversos actores: el Estado, las Organizaciones Internacionales, Empresas Transnacionales, Organizaciones No Gubernamentales y los nuevos actores del mundo contemporáneo. Al final del curso, el alumno presentará un trabajo final. Propósito: El curso Actores de las Relaciones Internacionales ha sido diseñado con el propósito de permitir al futuro egresado desarrollar sus competencias, a través del aprendizaje de conceptos y herramientas que le permita comprender y analizar el rol e interacción de los actores dentro del sistema internacional, en particular su impacto en la sociedad internacional, siempre dinámica y sujeta a constantes cambios; garantizando el diseño de escenarios y/o políticas de acción futuras. El curso contribuye directamente al desarrollo de la competencia general: Pensamiento Innovador (nivel 1) y específicas: Comprensión de la Realidad Internacional (nivel 1) y Perspectiva Local y Global (nivel 1). Requisito: (RI03) Introducción a las Relaciones Internacionales