Incremento en las devoluciones de productos perecibles comercializados a los supermercados Wong y Metro – Periodo 2020 - 2022 - Gonzalez Gentille De Varela, Cinthya Paola (2023)
El desarrollo del presente trabajo de suficiencia profesional se encuentra enmarcado en la importancia de la toma de decisiones en una empresa comercializadora de productos perecibles, así como en la adecuada supervisión de los procesos internos desde la compra, la selección, la limpieza, el acondicionamiento y la distribución, orientados a ofrecer productos que obedezcan los estándares de calidad solicitados como proveedor de los Supermercados Wong y Metro. En esta investigación realizada en tres capítulos, se desarrolla en el primer capítulo, el entorno de la empresa, el análisis interno y la descripción del problema elegido, en el segundo capítulo, se muestra el marco teórico adecuado para la evaluación del estudio; finalmente, en el tercer capítulo, a través de una comparación entre los últimos tres periodos se determina la estrategia adecuada para lograr la disminución de las devoluciones que afectan la rentabilidad proyectada en el presente año 2023. Para su desarrollo, se ha levantado información a través de entrevistas empleando la metodología cualitativa, a los responsables de cada proceso. Dicha información ha permitido concluir que una inadecuada aplicación de los controles en cada proceso interno de la empresa puede impactar directamente en la rentabilidad de esta.