El periodismo digital y los conflictos sociales en el Perú. Análisis de la cobertura periodística de los diarios La República y Correo durante el paro agrario 2020-2021 - Astonitas Castillo, Ernesto Antonio (2022)
La presente tesis analiza el estudio descriptivo y comparativo del sentido del tratamiento noticioso digital del paro agrario en las regiones de Ica y la Libertad, ocurrido a finales del año 2020 e inicios del 2021, comparando las páginas webs de los diarios Correo y La República. A pesar de que es un hecho aparentemente neutral, el abordaje o tratamiento noticioso digital de este suceso lo convierte en noticia. Se conoce que toda noticia tiene una perspectiva o punto de vista sobre los hechos y en ese sentido la investigación tiene relevancia porque permitirá comprar el estilo informativo de ambos medios desde lo digital, ya que muestra mayor posición en las redes sociales con la finalidad de generar opinión en el ámbito digital. Por eso se analizará la cobertura periodística de Correo, un diario de centro derecha y que apoya al empresario, con La República, un diario que escucha y defiende las demandas del empresariado y busca representar una “izquierda progresista”. En ese sentido, el aporte de esta investigación, será demostrar cómo la construcción noticiosa depende del sesgo ideológico del diario, y cómo los recursos digitales refuerzan la postura que poseen ambos medios.