Análisis de máximas avenidas de la cuenca transfronteriza del río Zarumilla (Perú - Ecuador) usando el software Hec-Hydrologic Modeling System - Nieto Vargas, Luigui (2023)
Frente a la falta de información y escasos estudios en las diferentes cuencas transnacionales, se ha desarrollado un análisis de máximas avenidas en la cuenca transfronteriza del río Zarumilla (Perú-Ecuador). Para ello, en el presente estudio se ha realizado un modelo hidrológico con el propósito de estimar los caudales máximos en cualquier punto de la cuenca del río en estudio. En el desarrollo del modelo, se llevó a cabo el tratamiento de información proporcionada por distintas instituciones nacionales, como el ANA, y se hizo especial uso del aplicativo ANDREA (Análisis de Datos y Recursos Estadísticos del Agua). Además, para la metodología del presente estudio, se recopiló información relevante, incluyendo datos hidrológicos, cartografía e información meteorológica relacionada con la cuenca. Todos estos datos fueron procesados para obtener las precipitaciones máximas de 24 horas y, posteriormente, se disgregaron utilizando el método de Dick y Peshcke, con el fin de ingresarlos al HEC-HMS. Finalmente, con toda la información ingresada en el software HEC-HMS, se obtuvieron los resultados de las máximas avenidas para diferentes períodos de retorno: 215.289 m3/s para 10 años, 523.088 m3/s para 25 años, 734.98 m3/s para 50 años y 1087.978 m3/s para 100 años. Estos hallazgos son de gran importancia para comprender y gestionar adecuadamente el comportamiento hidrológico de la cuenca del río Zarumilla en diversos escenarios futuros.