Tecnologías para el Aprendizaje - ED138 - 202301 - Flores Bueno, Daniel (2023)
Las tecnologías de la información y de la comunicación (TIC) son herramientas y estrategias fundamentales de la vida cotidiana contemporánea y su empleo exige el desarrollo de competencias digitales que nos permitan aprovecharlas de manera eficiente, creativa y ética. Por otro lado, existe un consenso respecto a considerar a las TIC como un eje central en la definición de habilidades del siglo XXI; por un lado, son un factor de cambio del entorno que justifica en sí mismo la definición de nuevas habilidades y, al mismo tiempo, son recursos que puede apoyar la adquisición y evaluación de estas habilidades. En este sentido, el aprovechamiento de las TIC es una competencia requerida para el ejercicio de la ciudadanía y constituye una herramienta que agrega competitividad profesional, por ello su desarrollo en el marco de la formación docente es fundamental para contar con educadores preparados para formar a las nuevas generaciones. El curso de Tecnologías para el aprendizaje ha sido diseñado con el propósito de permitir al futuro educador desarrollar sus competencias digitales desde el primer ciclo de la carrera, a través de la exploración de diferentes tecnologías, su empleo para potenciar sus propios aprendizajes y para desarrollar estrategias eficaces para su ejercicio profesional. El curso contribuye directamente al desarrollo de las competencias de Manejo de Información y de integración de tecnologías a un nivel de novato/intermedio.