Percepción de la imagen corporal y Adicción a redes sociales en Jóvenes Universitarias de Lima Metropolitana - Ocas Porras, Danitza Alexandra (2024)
El objetivo del estudio fue determinar la relación entre percepción de la imagen corporal y la adicción a las redes sociales en 200 universitarios de sexo femenino, entre las edades de 18 a 25 años (M=55.1; DS=20.0). Además, el diseño utilizado en la investigación fue correlacional simple y el tipo de muestra es no probabilístico. Para medir las variables, se utilizaron dos instrumentos, el Body Shape Questionnaire (BSQ) y el Cuestionario de Adicción a Redes Sociales (CARS). Los resultados del estudio presentan una relación significativa positiva entre la adicción a redes sociales y la percepción de la imagen corporal, donde el valor de p y r es < .05. Es decir, la población de jóvenes universitarias se ven persuadidas por las redes sociales, influyendo desfavorablemente en su apreciación sobre su propia imagen. Lo mencionado, evidencia que a mayor uso de las redes sociales es mayor la percepción de su imagen personal.