Sistema de licitaciones en base a ASP.NET Core y Cloud Computing para gestionar contrataciones para la adquisición de bienes y servicios en una empresa del sector eléctrico en Perú​ - Arquinigo Rivas, Javier Junior (2025)
En las organizaciones, los procesos de licitación suelen enfrentarse a diversas dificultades que impactan negativamente en la eficiencia y transparencia de las contrataciones. Entre los principales problemas destacan la falta de estandarización en la documentación, que genera inconsistencias y retrabajos; la gestión manual de los procesos, que aumenta el riesgo de errores y complica el seguimiento; y la escasa integración de sistemas, que limita una visión centralizada. Estas deficiencias afectan los tiempos de respuesta, la toma de decisiones y el cumplimiento normativo. Por ello, se desarrolló un sistema de licitaciones basado en ASP.NET Core y cloud computing, orientado a mejorar la gestión de contrataciones para la adquisición de bienes y servicios. Esta solución permite automatizar tareas, estandarizar documentación y centralizar la información en una plataforma accesible y segura. Al estar alojado en la nube, el sistema ofrece escalabilidad, disponibilidad y facilidad de integración con otros sistemas internos. El sistema de licitaciones fue desarrollado utilizando tecnologías escalables. El backend se construyó con ASP.NET Core, optimizado para aplicaciones en la nube, mientras que el frontend se desarrolló con React.js y jQuery, brindando una interfaz dinámica e interactiva. La infraestructura se basó en Azure, garantizando escalabilidad y seguridad. El sistema de licitaciones fue implementado en la organización, mejorando la eficiencia en el proceso de adquisición de bienes y servicios. La automatización permitió reducir tiempos de contratación, organizar mejor la gestión de proveedores y dar mayor transparencia a los procesos.