Propuesta de concreto con adición de diatomita que aumenta la reflectancia en pavimentos para mitigar el efecto isla de calor en zonas urbanas de Lima - Basurto Villafuerte, Jean Paul Luis (2022)
Uno de los problemas que afectan a las zonas urbanas de distintas ciudades del mundo, sin importar su ubicación geográfica o tamaño de esta, es el efecto Isla de Calor Urbano (UHI por sus siglas en ingles). UHI es un fenómeno térmico que consiste en la diferencia de temperatura que existe entre las distintas zonas de una misma ciudad. Entre las principales consecuencias de las UHI tenemos la disminución del confort térmico, mayor uso de recursos energéticos e hídricos, entre otros. Y una de las causas que las producen es el uso de materiales de baja reflectancia (albedo), la cual es una propiedad que cuantifica cuanta radiación refleja una superficie. Un material con baja reflectancia refleja menos radiación, por lo que absorbe mayor radiación, lo cual ocasiona un incremento de temperatura en este y en su entorno. Los pavimentos son una de las superficies de la ciudad que están constantemente expuestos a la radiación solar. Es por ello por lo que en esta tesis se busca aumentar el valor de su reflectancia para mitigar los efectos de las UHI mediante la utilización de la diatomita, la cual es una buena candidata para ser utilizada como adición en el concreto para pavimentos, ya que esta posee alta reflectancia. En el desarrollo de esta investigación se evaluará la variación de la reflectancia del concreto con distintos porcentajes de diatomita (0%, 2%, 4%, 6%, 8%, 10% del p.c.), y cómo es que esta variación impacta sobre las UHI a través de la modelación de un microclima en el software ENVI-met.