Diseño e Implementación de un Sistema Tracking y Anticolisión para prevenir accidentes, durante el transporte, voladuras y emergencias, en una mina subterránea en el Perú. - Zapata Chavez, Oliver Zenon (2024)
La minería en el Perú es una actividad muy importante para la economía nacional y dentro de este sector está la minería Subterránea, si bien esta última genera beneficios para la poblaciones; por otro lado, es importante mencionar que es una de las actividades más riesgosas en nuestro país y el mundo, dado que la implementación en si es un desafío para la ingeniería y además las actividades diarias se realizan en los túneles y galerías en el subsuelo, donde el personal y maquinaria que interviene está expuesto a muy alto riesgo. En ese contexto el avance de la tecnología en los últimos años ha permitido el desarrollo de diversas soluciones tecnológicas enfocadas a minimizar los riesgos y prevenir la ocurrencia de accidentes de diversa índole durante la actividad diaria en una mina subterránea. Por lo expuesto el propósito de este proyecto de Suficiencia Profesional es presentar una propuesta de diseño e implementación de un Sistema de Anticolisión y Tracking para prevenir por un lado accidentes relacionados con el Transporte y carguío del mineral y por el otro conocer la ubicación de las personas y vehículos en interior mina para actuar con rapidez en casos de emergencias.