1660-2019 16684-2011 - Salome Castro, Rodrigo Luis (2023)
En este informe de suficiencia profesional se ha tenido por objeto analizar dos casos jurídicos: Derecho Consumidor y Derecho de Civil. En el expediente de Derecho del Consumidor se controvierte la idoneidad del servicio puesto a disposición del consumidor, así se analizará si lo ofrecido, en un inicio, finalmente se cumplió de tal manera que no haya perjudicado las expectativas razonables del la consumidora, así en las resoluciones de la Comisión y Sala Especializada se tiene posiciones contradictorias, puesto que para la segunda instancia no se habría vulnerado el deber de idoneidad del servicio, lo que implica efectuar un análisis probatorio en el caso concreto en relación a lo que se ofreció. De otro lado, se tiene el expediente de Derecho Civil el que tiene como controversia un proceso de desalojo, así el demandante pretende se le restituya el predio al considerar que tiene título para exigir dicha entrega del bien; por otro lado, se analizará si la demandada cuenta con título para poseer y con ello no le sea exigible entregar el predio en controversia. En conclusión, en ambos casos se analizó las instituciones procesales y sustantivas, además de las resoluciones existentes como precedentes a fin de dotar de mejores insumos para otorgar una posición jurídica sobre cada materia.