Algoritmos - IN398 - 202100 - Escobar Urueña, Marcela (2021)
Curso de especialidad en la carrera de Ingeniería Industrial, de carácter teórico-práctico dirigido a los estudiantes del 4º ciclo, que busca desarrollar las competencias generales de razonamiento cuantitativo y pensamiento innovador, competencia específica ABET: (e.1) Identifica, formula problemas de ingeniería, y plantea la solución, considera los antecedentes, e información sobre el marco teórico, técnicas y metodologías adecuadas. En matemáticas, lógica, ciencias de la computación, ingeniería y disciplinas relacionadas, un algoritmo se refiere a un conjunto prescrito de instrucciones bien definidas, ordenadas y finitas que permite realizar una actividad mediante pasos sucesivos que no generen dudas a quienes tienen que realizar dicha actividad. Existen algoritmos que realizan cálculos, procesamiento de datos, y razonamiento automatizado. En informática y automática, los algoritmos representan la parte pensante del computador y se emplean actualmente en diversas de tareas como la encriptación de datos, búsqueda de información, control y supervisión de procesos industriales, y muchas otras. El estudiante de Ingeniería Industrial debe ser capaz de identificar, explicar, analizar, evaluar y crear algoritmos para la solución de los problemas planteados en muchos cursos generales y de especialidad, tales como Cálculo, Estadística Aplicada, Investigación de Operaciones, Simulación de Sistemas, Tecnología y Automatización Industrial, etc., así como en su carrera profesional.