Asociación de la asistencia al programa alimentario Vaso de leche y la anemia en población infantil de 6 a 35 meses de edad en el año 2019 en el Perú - Raffo Guizado, Fiamma Cristina (2024)
Objetivo: Determinar si existe asociación entre la asistencia de madres al programa Vaso de Leche (PVL) y la prevalencia de anemia en niños entre los 6 y 35 meses, además establecer cuál es la prevalencia de beneficiarios de PVL en nuestra muestra de estudio y buscar factores asociados. Métodos: Es un estudio observacional de corte transversal analítico donde se realizó un análisis secundario de la ENDES 2019. La población estudiada fueron niños de 6 a 35 meses hijos de madres que respondieron las preguntas del módulo Programas sociales por Hogar. Nuestra variable resultado fue la presencia de anemia en el niño y la exposición fue asistir al PVL. Utilizamos un modelo de regresión multivariado de Poisson para explorar la asociación entre la presencia de anemia en el niño con variables sociodemográficas, programas sociales, características de la madre y el niño. Para este modelo ajustado se consideró un valor de p<0.05 como significante. Resultados: No se observó asociación entre la asistencia al programa alimentario Vaso de Leche y la prevalencia en niños entre los 6 y 35 meses (RP 1.00; IC95% 0.98 – 1.03). Entre las variables que demostraron ser significativas tenemos al que residir en la sierra, tener como lengua el castellano, tener una madre con anemia y el ser niña. Independientemente de asistir al programa, en nuestro estudio contamos con una prevalencia de anemia en los niños del 47.89%, considerado como un problema de salud pública grave. Conclusiones: El porcentaje de madres con niños entre los 6 y 35 meses que asisten al PVL fue de 46.80%. No se observó asociación entre la asistencia al programa alimentario Vaso de Leche y la prevalencia en niños entre los 6 y 35 meses (RP 1.00; IC95% 0.98 – 1.03). Los factores asociados a una mayor prevalencia de anemia fueron residir en la sierra y que la madre presente anemia. Aquel relacionado a una menor prevalencia de anemia fue el tener como lengua el castellano.