Relaciones Internacionales - DE125 - 202102 - Vera Muñiz, Omar (2021)
El curso Relaciones Internacionales es electivo de la Carrera; de carácter teórico, dirigido a estudiantes de séptimo, octavo, noveno o décimo ciclo; busca desarrollar la competencia específica Perspectiva Local y Global. El siglo XX estuvo signado por el conflicto, la división del mundo en bloques, la diversidad de intereses y la interdependencia, así como el surgimiento de nuevos actores, bien sean nuevos Estados, organizaciones internacionales, u otros de discutida personalidad internacional. Las relaciones internacionales en el siglo XX acusan múltiples influencias: económicas, políticas, ideológicas, sociales; no obstante, un fenómeno relativamente reciente, cuya gestación se dio en buena parte del siglo XX, ha venido a integrar los diversos aspectos y actores de las relaciones internacionales: la globalización. Según criterios históricos antes que cronológicos, el siglo XX va de 1914-1918 a 1989, período breve pero rico en acontecimientos cuyo significado e influencia son de importancia fundamental para comprender las relaciones internacionales y el mundo actual. En este sentido, el curso se estructura en tres partes: la primera, enfocada en el análisis de las teorías acerca de las relaciones internacionales, la segunda, destinada al estudio de los actores de las relaciones internacionales y la tercera centrada en la historia de las relaciones internacionales en el siglo XX. El curso pretende, finalmente, introducir al alumno (a) en el conocimiento de esta rama de la Ciencia Política, motivar su reflexión sobre cuestiones de especial importancia en el escenario internacional y desarrollar en el mismo (a) una capacidad de análisis que le permita asumir una posición propia sobre el particular.