Impacto financiero de la exoneración del impuesto general a las ventas en las empresas de la región amazónica - Hinostroza Chuquillanqui, Marcia (2016)
El presente trabajo de suficiencia profesional es una investigación cualitativa que tiene como propósito analizar el impacto financiero producido por la aplicación de los beneficios tributarios, en específico de la exoneración del Impuesto General a las Ventas. La perspectiva de análisis que se pretende asumir es la del empresario de la Región Amazónica. Para la obtención de la información se formularon entrevistas a expertos en temas contables y tributarios para conocer sus opiniones y posturas respecto a la aplicación de los beneficios tributarios. Además, se aplicaron entrevistas a Contadores Público Colegiados de la Región Amazónica, la cual se encuentra exonerada del Impuesto General a las Ventas, para conocer el tratamiento utilizado para el reconocimiento de las adquisiciones gravadas con el mencionado impuesto. Adicionalmente, se revisaron artículos de revistas especializadas en contabilidad, la Ley de Impuesto General a las Ventas y su reglamento, la Ley de Promoción de Inversión en la Amazonía entre otros documentos. Los datos recolectados fueron tabulados y analizados, y se generó un modelo teórico que describe los efectos financieros de la aplicación de la exoneración del Impuesto General a las Ventas en las empresas de la región amazónica.