Los Private Equity y Venture Capital como alternativas de inversión y financiamiento a nivel global - Alonzo Enríquez, Miriam Rosario (2022)
En respuesta a la necesidad de adquirir capital, las empresas han optado por buscar formas de financiamiento fuera del modelo que ofrece el mercado tradicional de bancos. En este sentido, el sistema financiero ha diversificado sus formas de sostener el modelo de crecimiento del sector empresarial y obtener rendimientos económicos eficaces. Uno de los modelos más recientes son los fondos de capital privado (private equity) y las inversiones de capital de riesgo (venture capital). El resultado que han logrado en los últimos años, principalmente, en el sector de las Fintech ha sido vertiginoso. Por esta razón, este artículo busca realizar un análisis sobre el desempeño que han tenido en los diferentes mercados financieros. Para ello, se revisarán los resultados de las principales investigaciones que se han ocupado de analizar su comportamiento. La estructura del trabajo se compone de ocho secciones que aborda desde una revisión sistemática de las diferentes fuentes para entender su conceptualización, características, estructura, forma de expansión y aplicabilidad, ventajas de aplicación en momentos de ofertas públicas iniciales, hasta las diferencias que existe cuando refiere a capitales extranjeros o nacionales, y las distintas experiencias que han tenido en los principales mercados del mundo, como el estadounidense, el europeo o el latinoamericano. La principal conclusión a la que se llega es que estos mecanismos de financiamiento paralelos a la banca tradicional pueden llegar a ser altamente efectivos tanto para el inversor de capital como para la empresa que asume el financiamiento siempre que las condiciones sean claras.