Asociación entre transaminasemia y resistencia a la insulina en una población urbana de Lima, Perú entre los años 2014 y 2016 - Yamamoto Kagami, Jin Marcos (2019)
Objetivo: Evaluar la asociación entre los niveles elevados de transaminasemia y resistencia a la insulina en una población de individuos sin alteraciones laboratoriales previas de glicemia, insulinemia, ni tiroideos. Métodos: Realizamos un modelo lineal generalizado crudo y ajustado de la familia Poisson con una varianza robusta, para evaluar la asociación entre los niveles elevados de transaminasemia y resistencia a la insulina. Las asociaciones se presentaron como razón de prevalencia (RP) con sus respectivos intervalos de confianza al 95%. Resultados: Se incluyeron 261 participantes. La mediana de edad fue de 39 años (31-45) y el 23,7% de los participantes eran hombres. La prevalencia de transaminasas séricas elevadas para TGO y TGP fue de 13.8% y 26.1%, respectivamente. La prevalencia de resistencia a la insulina fue del 34,1%. En el análisis en bruto encontramos significancia estadística entre TGP y TGO elevados y resistencia a la insulina (RP = 3,18; IC del 95%: 2,33-4,34 y RP = 2,44; IC del 95%: 1,88 a 3,30; respectivamente). Sin embargo, en el análisis multivariado ajustado, la asociación entre el nivel elevado de transaminasas séricas y la resistencia a la insulina permaneció estadísticamente significativa con TGP, pero se perdió con TGO; un PR = 1.90; CI95%: 1.31-2.77 y un PR = 1.23; CI95%: 0,93-1,61; respectivamente. Conclusión: niveles séricos elevados de TGP se asociaron con resistencia a la insulina. TGP podría usarse en la práctica clínica como una herramienta adicional para evaluar la resistencia a la insulina en personas sin alteraciones laboratoriales previas de glicemia, insulinemia, ni tiroideos.