Relación entre la empleabilidad y la satisfacción laboral del personal administrativo de las empresas del sector de ingeniería y construcción: Caso Cosapi S.A. en el período 2019 - Palomino Gutierrez, Fiorella Pamela (2019)
En la actualidad, el mercado laboral está enfrentando cambios en la relación que existe entre los empleadores y sus colaboradores con la finalidad de ser más competitivos, haciendo que las empresas puedan adaptarse estos cambios para ser más eficiente. Esto implica que el colaborador también pueda adaptarse a ellos y ofrecer un factor diferenciador mediante su empleabilidad y el desarrollo de sus competencias. El objetivo del estudio es determinar la relación que existe entre la empleabilidad y la satisfacción laboral del personal administrativo de las empresas del sector de ingeniería y construcción: Caso Cosapi S.A. en el período 2019. Para ello, se realizó una investigación cuantitativa con un alcance correlacional aplicándose encuestas que utilizan la escala de Likert que permite medir la relación que existe entre la empleabilidad y la satisfacción laboral. La encuesta fue aplicada a una determinada muestra No Probabilística, la cual estuvo conformada por 134 colaboradores de ambos sexos de la empresa, cuyas edades oscilan entre los 20 y 40 años. Los resultados del presente trabajo demuestran la existencia de una relación entre la empleabilidad y la satisfacción laboral del personal administrativo de las empresas del sector de ingeniería y construcción: Caso Cosapi S.A. en el período 2019. El estudio realizado confirma la hipótesis planteada con un resultado positivo y considerable de 0.858 entre ambas variables. Asimismo, al tener un resultado directo proporcional se puede considerar que mientras las empresas inviertan en temas de empleabilidad en su personal, mayor será su satisfacción laboral.