Experiencia subjetiva vinculada a la revelación de la orientación sexual en jóvenes bisexuales de Lima - Martin Laos, Brunella (2024)
El objetivo de la investigación fue comprender las experiencias subjetivas vinculadas a la revelación de la orientación sexual en jóvenes bisexuales que residen en Lima Metropolitana. Se desarrolló un estudio cualitativo con nueve participantes con edades entre los 20 y 24 años, a quienes se les realizó una entrevista semiestructurada. Los principales resultados indican que la invisibilización de la comunidad bisexual y la presencia de discursos homofóbicos y bifóbicos en los diferentes entornos de los participantes los llevó a interiorizar actitudes de rechazo hacia su propia orientación sexual, dificultando así su proceso de autodenominación y autoaceptación. Esto los llevó a experimentar miedo frente a la idea de revelarse en al menos un círculo social. Las revelaciones con los padres fueron las más complejas de atravesar; las respuestas obtenidas dependieron en gran medida de la intencionalidad y variaron desde reacciones de aceptación hasta muestras de rechazo explícito. Solo algunos participantes decidieron revelarse con familiares extensos, parejas sexoafectivas y compañeros de trabajo debido a la incertidumbre de aceptación. Las consecuencias positivas de las revelaciones fueron la sensación de libertad, la gratitud y una mayor apertura sobre sus orientaciones. Las negativas fueron el arrepentimiento y problemas de salud mental, tales como ideación e intentos de suicidio. Así, se concluye que las experiencias subjetivas vinculadas al proceso de revelación guardan una estrecha conexión con la actitud que el medio social muestre respecto a la bisexualidad y que la calidad de vida de los bisexuales depende en gran medida del apoyo social percibido.