Conservación del Patrimonio Cultural Inmueble - AR161 - 202302 - Córdova Áleman, Rodrigo Arturo (2023)
Descripción: El curso Conservación del Patrimonio Cultural Inmueble provee la base conceptual que permite analizar una zona, un espacio urbano o una edificación histórica, a fin de identificar los valores culturales que sustenten su conservación y guíen una propuesta arquitectónica que potencie sus valores y su vigencia en el mundo actual. Esto es esencial pues el Perú, es uno de los países con mayor riqueza patrimonial, diversa, notable y milenaria. Tiene carácter teórico, en el que la base conceptual para la valoración y la conservación del patrimonio cultural inmueble se aplica en la propuesta de un anteproyecto de intervención de un inmueble existente con valores culturales. Propósito: El curso Conservación del Patrimonio Cultural Inmueble, ha sido diseñado con el propósito de que los estudiantes adquieran las competencias necesarias para que brinden a los inmuebles del pasado vigencia en la actualidad y logren que las nuevas edificaciones se inserten coherentemente en contextos históricos, aplicando los conocimientos adquiridos en los cursos de Historia del Arte y Arquitectura. El curso contribuye directamente al desarrollo de la competencia general Pensamiento Crítico a nivel intermedio (2), así como la competencia específica Cultura Arquitectónica (que corresponde al criterio NAAB: PC4) a nivel intermedio (2). Tiene como requisito el curso Arquitectura Peruana.