El impacto de los Conflictos Sociales en el Turismo, a nivel provincial en el Perú entre julio de 2021 a diciembre de 2023 - Vidal Asencios, David (2025)
El presente trabajo tuvo como propósito evaluar el impacto de los conflictos sociales sobre el turismo a nivel provincial en el Perú en el período comprendido entre julio de 2021 y diciembre de 2023. La hipótesis planteada es que los conflictos sociales, medidos a través de protestas, tuvieron un efecto negativo en la actividad turística en el período previamente mencionado. En ese sentido y, utilizando un enfoque cuantitativo, se construyó un indicador de turismo mediante el análisis de componentes principales a partir de tres variables: arribos a centros de hospedaje, empleo en centros de hospedaje y pernoctaciones en centros de hospedaje. Como variable de conflictos sociales se utilizó el número de protestas registradas mensualmente por la base de datos obtenida del Armed Conflict Location & Event Data Proyect (ACLED). Asimismo, el análisis econométrico se sustentó a través de cuatro modelos: Mínimos Cuadrados Ordinario (MCO), Diferencias en Diferencias (DiD), Two Way Fixed Effects (TWFE) y Variables Instrumentales (IV). Los resultados obtenidos evidenciaron una relación negativa y estadísticamente significativa entre los conflictos sociales y la actividad turística. En particular, los modelos MCO e IV registraron que un aumento en el número de protestas se encuentra asociado con una reducción de hasta 1.5% del indicador del turismo. Se concluyó que las protestas ocurridas en diciembre de 2022 debido al estallido social impactaron negativamente en el sector turístico, por lo que se confirmó la hipótesis planteada.